今日衡水
您当前的位置:

我市环境空气质量持续改善成绩喜人

发布日期:2019-06-12  08:43:36 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

今年,我市“蓝天保卫战”进展顺利,环境空气质量实现持续改善:3月、4月、5月空气质量综合指数分别为4.91、4.74和4.16,连续三个月位居河北省8个大气污染传输通道城市第一位。其中,5月份综合指数为全国实行168个重点城市排名以来最好位次。

今年以来,我市围绕“两降一增”(降低空气质量综合指数、降低PM2.5浓度、增加优良天数)目标,着力打好散煤清零、工业达标、扬尘整治、柴油车治理、区域联防联控、重污染天气应对六大标志性战役,组织实施农村“双代”、燃煤锅炉深度治理、燃气锅炉低氮燃烧改造、电厂“湿烟羽”深度治理和SO3去除、重点行业深度治理、工业企业退城搬迁、建筑扬尘专项整治等12项减排工程,“蓝天保卫战”再创佳绩。3月份,我市PM2.5平均浓度为50微克/立方米,在我省8个大气污染传输通道城市排名第一;5月份,PM2.5平均浓度32微克/立方米,低于PM2.5国家二级标准35微克/立方米,是除去年8月份以外,我市第二次PM2.5月均浓度低于国家二级标准。

我市空气质量虽然连续三个月单月第一,但环境空气质量整体形势依然严峻,特别是进入5月份以来,臭氧污染尤为突出,截至6月9日,以臭氧为首要污染物的天数达到35天,治理臭氧污染刻不容缓。对此,我市印发了《衡水市臭氧污染治理专项行动方案》,并于6月份至9月份实施集中攻坚,重点治理挥发性有机物、氮氧化物等影响臭氧生成的各类前体污染物,努力让市民享有更多蓝天白云。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统